中国家电院、中国电信、华为三方就合作推进NB-IoT技术在智能家电领域的应用签署合作协议

分享到: 更多
2017-09-06 来源:中国轻工业网

   

    2017年9月6日,中国家用电器研究院、中国电信股份有限公司物联网分公司、华为技术有限公司在安徽滁州,就合作推进NB-IoT技术在智能家电领域的应用签署合作协议。三方将在滁州成立“智能家电产业NB-IoT联合应用中心”,在家电应用层面、运营商层面、芯片模组层面分工协作,充分利用在各自领域的优势和能力,深入推进物联网方面的深层次合作。三方合作内容包括:以NB-IoT为代表的物联网技术在智能家电领域的应用验证和通信可靠性测试、NB-IoT技术快速接入的商业解决方案、智能家电领域NB-IoT应用标准制定、基于NB-IoT通信的智能家电互联互通认证,以及基于NB-IoT通信的智能家电产业化。中国轻工业联合会副秘书长郭永新,滁州市政协主席何希勇、市委副书记许继伟、副市长杨东坡,滁州经开区管委会主任盛必龙及签约单位领导出席签约仪式。
    中国家用电器研究院刘挺院长介绍,过去几年家电院一直致力于智能家电行业公共服平台的建设,通过公共服务平台实现不同企业、不同系统、不同类型家电间的互联互通,满足智能家电应用过程中各个环节的数据协同需要。在研发过程中,我们发现已有的通信方式无法完全满足低功耗、低成本、广覆盖和大容量的需求。此次家电院与中国电信、华为强强联合,优势互补,必将促进三方结成更加紧密的合作伙伴关系,促进三方取得更快、更好发展的同时,必将推动智能家电应用解决方案以及新一代通信技术的创新变革。
    中国电信物联网分公司赵建军总经理在致辞中表示,中国电信将以更优的网络、更强大的平台和一站式服务支撑智能家电合作伙伴开拓物联网产品市场。目前我们已经和海尔、海信、小天鹅、荣事达等企业在智能家电领域展开合作:与海尔签署了全面战略合作协议,联合进行NB-IoT智能空调的研发、推广,相比于WiFi版本的空调,用户在线率提高了数倍,产品体验满意度大幅提升;在电信专业团队的支撑下,小天鹅发布了国内首台物联网(NB-IoT)智能洗衣机,可作为共享洗衣机在线预约、付费,创新了商业模式,拓展了更大的市场空间。当前,中国电信已在部署转型3.0战略,我们非常希望通过中国电信的网络服务、开放平台,以及产业联盟,为智能家电产业的发展贡献我们的力量。
    中国轻工业联合会副秘书长郭永新在致辞中表示,中国是全球家电制造大国、出口大国和消费大国,但中国家电行业虽“大”却不“强”,由于在多个领域缺乏核心竞争技术,导致行业整体利润水平偏低,大大制约了中国家电行业的发展步伐。物联网、智能控制、智能用电等技术的不断进步为中国家电行业带来了宝贵的发展机遇。必须把握机遇,抢占经济、科技的制高点,在代表着未来趋势的物联网产业中拔得头筹,使中国真正由“家电制造大国”向“制造强国”转变。在经济全球化、产业一体化的趋势下,合作共赢已经成为各方的共识。在未来的合作中,希望签约三方能够发挥各自领域的行业优势、技术优势,同时广泛联合行业其他企业和机构,共同探索物联网的发展,携手共进,一起迎接万物互联时代的到来。
    智能化是未来家电产业发展的首要方向。中怡康预测,2020年智能家电产品的渗透率将进一步提升,白电、厨电、生活电器等智能家电的占比将分别达到45%、25%和28%,未来五年市场需求额将达到1.5万亿元。事实上,Lora、Sigfox、WiFi,Bluetooth,ZigBee等短距离通信技术在信息安全、移动性、覆盖范围和容量等方面存在缺陷,在家电领域进展缓慢、各自为战,难以形成主流技术;NB-IoT具备覆盖面广、多面性、低功耗等特性,能够带来更加丰富的应用场景,将成为未来家电领域的主流技术。此次签约表明, 业界不仅对NB-IoT寄予厚望,并且已付诸行动,切实推进NB-IoT在智能家电领域的标准化与应用。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部