第七届中国工艺美术大师评选工作座谈会召开

分享到: 更多
2017-09-22 来源:消费日报

   本报讯 (记者 庞黎鑫)9月22日,中国轻工业联合会在北京召开第七届中国工艺美术大师评选工作座谈会,安排部署第七届中国工艺美术大师评选工作,确保评选推荐、申报工作规范有序进行。中国轻工业联合会秘书长、第七届中国工艺美术大师评选工作领导小组副组长杜同和主持座谈会,工信部消费品工业司副巡视员汪敏燕出席会议。来自全国各省、自治区、直辖市近百名牵头单位代表参加会议。
   会议公布了第七届中国工艺美术大师评选工作纪律和评选专家工作守则,对推荐名额分配方案进行了说明,并对如何应用网上申报系统进行了现场演示培训。
   受中国轻工业联合会会长张崇和委托,中国轻工业联合会副会长、第七届中国工艺美术大师评选工作领导小组副组长陶小年发表讲话。陶小年指出,第七届中国工艺美术大师评选是贯彻中央决策部署的重要举措,是中华优秀传统文化成果的集中展示,是弘扬“大国工匠”和民族精神的有利契机。作为国家功勋荣誉表彰的重要组成部分,做好中国工艺美术大师评选工作使命光荣,责任重大。中国轻工业联合会充分认识到做好这次评选工作的重大意义,先后召开四次会长办公会,专题研究评选工作并确定了以下几方面主要工作:一是明确评选工作职责分工,请工信部作为评审工作的指导单位,中轻联评选工作领导小组负责评选管理办法等相关文件制定、评选名额分配,各地牵头单位负责申报、初评、推荐工作,评选工作专家委员会负责具体评审工作,监督组负责对评选工作全过程进行监督。二是按照惯例,积极申请国家财政评审工作经费。请工信部或国资委帮助申请,争取列入中央财政预算。三是科学设计和测算名额分配方案,在国家信息中心专家指导下,建立名额分配数学模型,通过反复测算,确定推荐名额分配方案。四是统筹使用中轻联和相关行业协会等方面的力量,集中专业人员,保证评选办公室工作顺利开展。五是由评选办公室抓紧建立完善评选工作体系,中轻联评选工作领导小组注意发挥好相关行业协会的作用;各地牵头单位的组成,原则上尊重省级工信机构的意见。六是建立高质量的评选专家委员会,专家委员会由资深的行业管理专家、高校与科研院所学者和中国工艺美术大师组成,具备较高的政治素质和良好的从业经历,具备廉洁公正的品质,通晓行业人才分布和产业发展现状,具有较深的学术造诣,在行业中具有较高威望。七是深入研究制定有关评选工作的相关办法和规则,确保办法和规则精细、精准、规范和可操作性。八是在协学会工作平台基础上,尽快搜集建立相对完整的工艺美术大师数据信息库。
   针对如何做好评选工作,陶小年提出三点要求。
   精心组织实施,注重统筹兼顾。各地在工作中,要制订科学严谨的工作方案,做到任何工作都应有章可循,公正客观。各牵头单位在组织申报、初评、审核、推荐等各个环节中,一定要把“优中选优”的要求突显出来,要严把申报关、审核关、公示关、推荐关“四个关口”。推荐过程要注意兼顾具有民族和地域特色、属于小品类的工美品类,注重作品所体现出的艺术内涵和艺术价值,突出行业和地方特色。
   严格评选纪律,确保风清气正。评选工作小组各机构、各牵头单位要率先垂范,自我净化,坚持原则,严守纪律,坚决防止以权谋私、防止和纠正照顾人情关系等错误做法。从初选、推荐到终评,所有评选过程一律不得违规收费。对借推荐评选之际谋取私利、弄虚作假、收礼受贿等违纪违法行为,监督组一经发现,将追究责任,严肃处理。评选工作过程中所有的信息发布,都要以评选工作办公室正式发布的信息为准,确保评选工作的权威性。
   推动实施“三品”战略,加强人才建设。要以第七届中国工艺美术大师评选工作为契机,加强工艺美术人才队伍建设。要更好地把“传帮带”的传承机制发扬光大,使我国的工艺美术人才队伍基业长青、蓬勃发展。同时,我们要积极践行“三品”战略,丰富工艺美术作品设计原创,提升产品品质,打造知名品牌,加强工艺、技法和材料创新的转型升级;要紧紧围绕国家“一带一路”倡议、“供给侧结构性改革”等国家战略,抓住政策利好机遇,推进工艺美术行业的大发展,推进中华优秀传统文化的大发展。
   据了解,根据《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2013]19号)文件精神,工业和信息化部于2013年7月16日,以《关于转交中国工艺美术大师评选工作的函》(工信部消费函[2013]315号)正式将中国工艺美术大师评选工作的职能,转交中国轻工业联合会。同时,国务院对《传统工艺美术保护条例》进行修订,将第十二条修订为“符合下列条件并长期从事传统工艺美术制作的人员,由相关行业协会组织评审,可以授予中国工艺美术大师称号”,国务院明确将这一职能交由中轻联负责组织实施。

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部