商务部负责人谈《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》相关情况

分享到: 更多
2017-10-11 来源:G商务部网站

     “一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“推进贸易畅通”平行主题会议发布了《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》。商务部国际司司长张少刚向媒体介绍了倡议相关情况。

  张少刚表示,贸易畅通作为“一带一路”建设的重要内容,受到了各方的高度重视。为凝聚各方共识,共同谋划合作,商务部在筹备“推进贸易畅通”平行主题会议过程中,与相关国家和国际组织共同提出了这项倡议,并在5月14日“推进贸易畅通”平行主题会议上正式发布。

  张少刚指出,这份倡议源自各方对推进“一带一路”建设的共同期待,反映出各方寻求畅通、高效、共赢、发展的共同愿望,展现了各方在促进贸易增长、振兴相互投资、促进可持续发展方面的共同行动。倡议主要有以下内容:一是突出推进“一带一路”贸易畅通的合作意愿。各方强调要进一步深化贸易投资自由化与便利化,消除贸易投资壁垒,共同完善公正、合理、透明的国际贸易投资规则体系,推动经济全球化向更具活力、更加包容、更可持续的方向发展。二是探讨实现贸易畅通的具体路径。在促进贸易增长方面,各方强调要进一步通过推进贸易便利化、发展新业态、促进服务贸易合作等方式,进一步扩大贸易规模。同时,支持以世贸组织为基石的多边贸易体制,力促世贸组织第11届部长级会议取得积极成果。在振兴相互投资方面,强调要探索创新投资合作模式,增强投资对贸易的带动作用,共建经贸产业合作区,开展国际产能合作,同时加强对投资者合法权益的保护,不断完善营商环境。在促进包容可持续发展方面,重申要共同推动落实联合国2030年可持续发展议程,深化贸易投资合作,加强促贸领域国际合作和能力建设。三是体现了中国在“一带一路”建设中的责任与担当。中方在倡议中承诺将继续扩大市场开放,实施积极的进口政策等一系列主动开放与务实举措。自2018年起举办中国国际进口博览会,不仅为外国产品进入中国,也为世界各国开展贸易、推动全球贸易增长打造开放型合作平台。还将与参与国加强贸易便利化基础设施合作,与感兴趣的国家和地区商建自由贸易区,支持参与国加强经贸及投资人才能力建设。

  张少刚强调,中方在倡议起草和磋商过程中,本着开放透明原则,广泛征求了各方的意见和建议,积极寻求合作最大公约数,最终达成了这样一份重要成果文件。应该说,这份倡议在最大程度上凝聚了各方共识,反映了各方的共同意愿,为未来合作打下了非常坚实的基础。特别值得一提的是,作为一份开放的、自愿参与的合作文件,倡议得到了众多国家和国际组织的积极响应和支持,在5月14日正式发布后,还不断有国家和国际组织向我们表示要求加入倡议,相信未来会有越来越多的合作伙伴加入。中方愿与各方一道,以落实《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》为契机,共商“一带一路”经贸合作大计,共建开放平台,共享发展红利,以共享促发展、以合作促共赢,携手推进开放型世界经济发展。  

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部