PMI数据回落在预期之内 中国制造业结构持续改善

0
2018-12-05 来源:国际商报

  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的数据显示,11月份,中国采购经理指数(PMI)为50.0%,比上月小幅回落0.2个百分点,处于临界点;中国非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落0.5个百分点,表明非制造业增长有所放缓,但仍在扩张区间;综合PMI产出指数为52.8%,比上月回落0.3个百分点,表明我国企业生产经营活动继续保持扩张,但活跃度有所减弱。

  数据回落在预期之内

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读数据时指出,11月份,制造业PMI主要呈现出四个特点:

  一是价格指数明显回落。受近期部分大宗商品价格下行等因素影响,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数均降至年内低点。

  二是生产保持稳定,需求扩张减缓。生产指数为51.9%,比上月微落0.1个百分点;新订单指数为50.4%,低于上月0.4个百分点,表明企业产品订货量增速有所放缓。

  三是制造业多数行业处于扩张区间。其中,食品及酒饮料精制茶、纺织服装服饰、医药、铁路船舶航空航天设备等制造业PMI位于52.0%及以上相对较高运行水平。受部分地区采暖季加大环境治理力度等因素影响,高耗能行业PMI降至48.4%。

  四是进出口景气度继续低位运行。新出口订单指数和进口指数为47.0%和47.1%,表明在全球经济复苏放缓和贸易摩擦不确定性增加的影响下,近期进出口下行压力有所加大。

  赵庆河进一步指出,同时也要看到,制造业产业转型升级继续推进,消费推动经济发展的基础性作用持续发挥。装备制造业、高技术制造业和消费品制造业PMI为50.5%、51.7%和51.6%,分别比上月上升0.6、0.1和0.8个百分点,且均高于制造业总体水平。

  北京京商流通战略研究院院长赖阳在接受国际商报记者采访时分析称,从数值上看,经济存在一定的下行风险;从结构上看,中小企业已处于临界点之下。因此,必须要重视提升中小企业的活力,经济才能更快更好地发展。国家近期频繁召开民营企业和中小企业座谈会,密集出台一系列政策,就是在致力于支持民营企业和中小企业的发展。

  FX168财经学院副院长许亚鑫在接受国际商报记者采访时表示,11月份PMI回落的幅度在预期范围之内。从国内来说,民营企业的经营遇到一些困难,随着资本市场出台更多有利于民企的融资政策,未来企业经营环境有望改善。从国际市场来看,贸易摩擦和持续回落的国际商品价格也给PMI上行带来一些压力。

  结构优化趋势明显

  数据显示,分行业看,服务业商务活动指数为52.4%,比上月上升0.3个百分点,服务业扩张有所加快。

  赵庆河表示,受"双11"促销活动等影响,邮政快递、电信、互联网软件等行业商务活动指数位于56.0%及以上,业务总量实现快速增长。此外,银行、证券、保险等金融行业均位于60.0%以上,升至高位景气区间。从市场预期看,服务业业务活动预期指数为59.6%,企业对行业发展普遍看好。

  在许亚鑫看来,尽管PMI出现回落,但经济稳中向好的格局没有改变。后期,随着国家减税降费政策的逐步落地,叠加更加积极的财政政策和稳健的货币政策,经济有望恢复内生动力,进而实现更加健康、可持续的增长,或许速度会放慢一些,但是经济结构会更加优化,经济质量会更高。

  赖阳也表示,临近春节时一些企业停工也会影响相应的指数继续下行,但好在近期国家出台的一系列针对民营经济、中小企业的扶持政策会在春节后对PMI形成支撑。(作者:王旭光)

  

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部