中国首个移动互联网安全信用认证中心正式成立

分享到: 更多
2017-09-29 来源:信用中国

         随着中国移动互联网市场不断壮大,该领域中失信、诈骗等现象时有发生。为完善行业征信体系,中国移动通信联合会与北京盘石信用管理有限公司9月27日在北京共同发起成立中国首个移动互联网安全信用认证中心。

  

依赖于移动购物和移动游戏市场稳定增长,截至今年二季度,中国移动互联网市场整体规模已超过3000亿元(人民币,下同),环比增长23.3%。由于下半年将迎来移动广告高峰期和大量电商活动,预计中国移动互联网市场规模还将进一步扩大。

  

随着移动互联网规模不断壮大,信用在该领域的角色也更加重要。前述两机构当日共同发布的《2016-2017中国移动互联网信用指数报告》显示,当前威胁用户手机安全的因素主要有恶意程序、钓鱼网站、骚扰电话、垃圾短信、网络诈骗五大类,其中网络诈骗最为猖狂。


今年二季度,网络诈骗全民举报平台——“猎网平台”共接到来自全国各地的网络诈骗举报6807起,涉案总金额达1.2亿元,人均损失17582元,创下新高。此外,以诈骗为目的的移动互联网恶意程序依然猖獗,2016年主要针对安卓(Android)平台的恶意程序超过200万个。

  

“移动端安全系数相比PC端较低,APP恶意扣费、流氓行为、远程控制等情况严重。”盘石股份董事长兼CEO、中国移动通信联合会副会长田宁指出,为此行业各方要加强安全监管力度及深度,尤其对移动平台应进行第三方监督监管,以提升平台真实性。

  

针对上述情况,中国移动互联网安全信用认证中心当日启动了“百万APP诚信认证工程”,计划运用大数据等技术,从酒店、租房、民宿、租车、便民、单车、购物、支付等使用频率较高的行业着手,助推移动互联网领域征信事业发展。

  

田宁表示,通过大数据、人工智能等推动移动应用第三方信用验证是未来发展方向,希望借助上述工程在移动互联网领域驱逐劣币,提高中国网民安全意识,净化网络环境,从而推动行业发展进步。


版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部