广州市市场监管局抽查电动自行车配套件25批次 23批次不合格

0
2022-04-28 来源:中国质量新闻网

2021年,广州市市场监督管理局对电动自行车配套件产品质量进行了监督抽查,共抽查了25批次样品,经检验,有23批次产品不符合标准要求。

本次抽查依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB 4706.18-2014《家用和类似用途电器的安全 电池充电器的特殊要求》、GB 4343.1-2018 《家用电器、电动工具和类似器具的电磁兼容要求 第1部分:发射》、GB 17625.1-2012 《电磁兼容 限值 谐波电流发射限值(设备每相输入电流≤16A)》等标准,对标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、变压器和相关电路的过载保护、机械强度、内部布线、电气间隙、爬电距离和固体绝缘、连续骚扰电压、骚扰功率、辐射骚扰和谐波电流等项目进行检验。

主要不合格项目及情况分析

1.标志和说明:主要是产品缺少警示语和警示标志,说明书未包括其所能充电的蓄电池参数相关内容,不能正确指导消费者规范使用该产品。如果电动自行车充电器使用不规范,充电器和蓄电池的参数不匹配,存在电动自行车着火、爆炸的重大风险。

2. 对触及带电部件的防护:主要表现在试验探棒可触及带电部件。产品缺乏对带电部件的有效防护,将导致消费者在正常使用的过程中发生触电危险。

3. 输入功率和电流:主要集中在电动自行车充电器输出端的空载电压大于标准规定限制42.4V。消费者在使用可能触及充电器输出端的插销,空载电压超过人体可承受的安全电压值时,存在发生触电事故的风险。

4. 电气间隙、爬电距离和固体绝缘:主要表现在电气间隙和爬电距离不满足标准要求限值。该项目是影响产品绝缘性能的重要指标。如果距离过小,空气介质被击,绝缘失效,可能影响产品的使用功能,严重的可能引发触电事故。

5. 骚扰电压:未使用滤波电路或滤波电路、功率控制电路设计不合理。此项目不合格,可能会影响工作在同一公共电源网络上其他用电设备的正常使用,甚至会影响到无线通信的畅通。

6. 骚扰功率、辐射骚扰:未使用滤波电路,外壳的屏蔽性能不完善,使用滤波不良的电源线电缆。此项目不合格,可能会影响工作在周边或附近的电子电气设备的正常使用,甚至会影响到无线通信的畅通。

7. 谐波电流:可能未使用功率因数校正(PFC)电路。此项目不合格,可能会造成电网电压波形畸变,使电网电能效率降低、质量下降。

2021年电动自行车配套件产品及其企业名单

序号

被抽查市场主体名称

被抽样市场主体地址

生产单位名称(标称)

生产单位地址(标称)

产品名称

商标(标称)