厉害了,我的青啤酿酒师!

分享到: 更多
2018-04-13 来源:青岛新闻网

     “青啤伟业,质量为基;好人好酒,薪火传承;精心精酿,精益求精……”


    昨日,青岛啤酒酿酒师团队掷地有声的质量誓言,和着百年传世麦香,飘荡在登州路56号青岛啤酒厂的上空。这一震撼的场景来自青岛啤酒第40届“提高质量纪念日”主题活动现场。


    记者从现场采访了解到,青岛啤酒将今年这届的“提高质量纪念日”主题定为“坚守匠心 引领质量新时代”,并发布了青啤独创的“双叠加三解码”质量管理模式,为青岛啤酒引领质量新时代提供了有力支持。

 

    质量是青岛啤酒的 “传家宝”,也是百年企业基业长青的核心竞争力。作为行业标准的制定者与引领者,青岛啤酒拥有酿造行业唯一的国家重点实验室,两获国家科技进步二等奖,将中国啤酒行业推向了世界一流水平。进入质量新时代,青岛啤酒积极探索质量管理新模式,推进深化供给侧改革,持续丰富与提升质量管理内涵,用高品质供给引领美好生活。

独创 创新质管模式解锁“独特口感”


    昨日上午,青岛啤酒公司董事长孙明波,总裁黄克兴,纪委书记李艳,副总裁兼制造总裁、总酿酒师樊伟,副总裁王瑞永,财务总监于竹明,制造副总裁董建军,以及青岛啤酒公司老领导、老中青三代酿酒师代表齐聚一堂,参与和见证了第40届 “提高质量纪念日”主题活动暨“双叠加三解码”质量管理模式发布仪式。

 

    “口味”是啤酒的核心,面对千人千面的市场需求,青岛啤酒如何将基础质量做到极致,特色质量做到精准?特别是在消费升级的质量新时代,如何解锁消费者“独特口感”?

 

    消费者主权时代,青岛啤酒独创“双叠加三解码”的质量管理模式,重新定义好啤酒就是:“基础质量+特色质量”的双叠加。通过消费者需求解码、产品解码和工艺解码的“三解码”路径,满足和引领消费者对高品质、多元化、个性化的舌尖需求。

 

    在青啤看来,基础质量,就是对于消费者而言理所当然的质量,包括质量安全和产品基本属性;特色质量,就是吸引消费者的魅力质量,是引领和满足消费者的个性需求。

 

    其中,“双叠加三解码”的关键就是运用青啤独创的风味图谱解析能力,通过科学的方法和艺术的手段,把消费者模糊的、感性的、个性的不同喜好,解码成精确、理性、标准化的生产工艺流程,满足和引领消费者舌尖需求。

 

    除拥有国际一流的研发能力外,青啤还囊括了全行业三分之一的中国酿酒大师、全国啤酒品评冠亚军的专业品评团队,占国家评委总数的40%。他们通过对消费者需求的 “精准画像”,侦查消费者心理需求地图,并解锁其“独特口感”。

管理专家认为,青岛啤酒“双叠加三解码”的质量管理模式,秉承“好人酿好酒”的质量文化,有效地解决了啤酒风味解码技术等行业技术难题,具有先进性、独特性、可推广性。

担当 高品质供给引领质量新时代


    对于中国企业而言,在质量新时代,如何通过持续发展为“美好生活”的时代命题贡献价值?

 

    青岛啤酒用百年的匠心坚守,给出了“青啤答卷”。在三解码的基础上,通过“七保障系统”,让质量管理模式有力落地,打造差异化核心竞争力。

 

    青岛啤酒 “苛刻”的质量管理细节,早已闻名业界。

 

    每一瓶青岛啤酒,都要经历1800道关键质量控制点的 “千锤百炼”,才能终成佳酿。这种匠心坚守,被青啤人称为“用良心酿酒”。每瓶青岛啤酒背后,蕴含着外人无法想象的精雕细琢。花比别人高几倍的价格,使用吸氧材质瓶盖内垫;一支酒瓶要洗30分钟才算合格;酿酒用的大米必须是脱壳3天之内的新鲜米;生产现场酿造水每隔两小时就得品尝一次;输送酒的管道是用啤酒“刷”干净;甚至连刷瓶水、瓶盖中垫片的 “煮沸水”都要全过程用“嘴”把关;生产所用的压缩空气也要进行细菌检测……这就是青岛啤酒在质量管理方面实实在在的细节。

 

    “双叠加三解码”质量管理模式的创立和推广,为啤酒饮料行业的质量提升,提供了青岛啤酒的管理模式和解决方案,这是新时代质量管理的新作为和新担当。

跃升 “符合高标准”转向“满足高需求”


    在国家质量评价体系由追求“合格率”向追求“满意度”跃升的新阶段,青岛啤酒提出从“符合高标准”到“满足高需求”的转变,推动青岛啤酒质量管理迈入新时代。

 

    在青啤看来,消费者主权时代的质量跃升,不能单从产品指标层面考量,更要符合消费者对啤酒独特性和典型性的需求,消费者体验需求的满足才是好啤酒的标准。为此,青岛啤酒近年来创新推出20多个品类、1500多种特色新品,细分消费市场,具有差异化特色,引领和满足消费者的个性化需求,在强手如林的国际市场上独树一帜,赢得消费者舌尖青睐。

    匠心酿造高品质引领美好生活,是青岛啤酒的使命,也是中国企业的担当。在推动中国制造向中国创造转变、中国产品向中国品牌转变、中国速度向中国质量转变的进程中,青岛啤酒将为高质量发展,展现新作为,肩负新担当。

青啤创模式 定义高质量


    青岛啤酒作为享誉世界的中国品牌,历经115年风云激荡却历久弥新。回顾青啤的发展之路,每一次跨越式发展,每一次产业能级的跃升,无不来自于对市场的敏锐捕捉,无不来自于对国家战略的主动承担。作为啤酒行业的领头雁,青岛啤酒一方面坚持品质为根基,一方面敏锐洞察市场消费趋势,推进供给侧的结构性改革,积极响应国家策略号召,率先推进新旧动能转换,紧紧抓住“创新”这个牛鼻子,以“高质量”激发品牌澎湃新动能。

   基础质量做到极致,特色质量做到精准,使青啤成为全球市场上高质量国货的品牌“代言”和逆代购“典范”。根据中国外文局《中国国家形象全球调查》报告,青岛啤酒是唯一一个在发达国家比发展中国家更被熟悉的中国品牌。 2017年,青岛啤酒以1297.62亿元的品牌价值,连续14年蝉联中国啤酒行业首位。更可贵的是,青岛啤酒用高品质,赢得了100多个国家和地区消费者的喜爱,树立了“高品质、高价格、高可见度”的品牌形象。每年生产180亿瓶,可绕地球119圈;每天超过5400万次的怦然开启和快乐畅饮;全球消费者平均每分钟饮用4万瓶。青岛啤酒频频亮相于金砖国家峰会、G20峰会、APEC、上海合作组织,被称为舌尖上的“外交官”。

 

    事实上,百年青啤经历了质量立企,获金牌、建国标、树品牌、创模式的发展阶段,每个阶段不仅是对匠心的坚守,也是对质量管理内涵的持续丰富与提升。以质为基,形成具有市场竞争力的新产品、新品种,使得青啤加快了由规模速度型向质量效益型的转变,推动和引领行业转型升级。用高品质供给引领美好生活,既是青岛啤酒的使命,也是中国企业的担当。对青啤而言,匠心酿造高品质,既是质量强国的需要和新旧动能转换的要求,引领中国啤酒行业实现高质量发展,也让全球消费者爱上了中国质造。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部