五金企业如何反洗牌、反淡季,实现逆势增涨

0
2018-06-13 来源:中国机械工业联合会机经网

     综观整个五金市场,我们可以看到市场上充斥着或大或小,或知名或小众的品牌。品牌数量千千万万,一方面意味着五金行业发展迅猛,市场红利吸引五金企业;另一方面则预示着品牌泛滥,五金行业发展过于膨胀,没有行业规划。

  随着五金行业的不断发展与自我完善,未来五金行业或许会面临一场“洗牌”革命,这是不可避免的战争。在这场战役中,哪些品牌屹立不倒,哪些品牌黯然下台,关键因素在于五金企业本身,那么五金企业若是想要在“洗牌”中稳住脚跟,该如何做呢?

  一、分析产品销售情况,及时调整营销策略

  现在随便一个五金企业都是几十个品种,那些放开了贴牌、定制的企业品种就更多。淡季到了是梳理产品的最好机会,产品梳理就是要确保主销产品的适时放量,但又不能过量,要限量促销,避免对价格的杀伤,影响接下来的旺季操作。

  1、非主力产品则可以尽其所能发挥,尤其是一些策略产品,针对不同的网点还可以考虑单店单策来实现销量最大化,激发网点的潜力。

  2、而重点培育型产品则要稳步推进,尤其要聚焦资源做推广,争取成为旺季到来后的亮点,以提振市场信心,带领旺季走向新的巅峰。

  二、洞悉与梳理市场,提前做好市场布局

  对于未来五金行业的“洗牌”预测,五金企业可以提前准备,对市场重新进行一轮全面梳理,找出重点市场、次重点市场、培育型市场,分别拟定不同的市场进击策略。

  1、确保重点市场的投入有保障,做到大投入、大产出,以保证企业的正常运转不受影响。

  2、次重点市场则是市场增量的主力军,因为市场即将起势,增长速度要加快,要做到尽可能地快速激发市场潜能。

  3、培育型市场则是文火慢烧,不要去拔苗助长,确定重点工作后就要有条不紊,打持久战。

  梳理市场是避免企业着急了眉毛胡子一把抓,一切以销量为目的,只顾眼前,不管未来,最终倒在见不到太阳的黎明前。

  三、做好时间规划,有准备更有效率

  在淡季到来后,很多五金企业的生产线相对比较空闲,这个时候适当接一些定制产品既可以满足生产线的需要,更是调动日常经营积极性的好时刻,当然也是挤占市场需求,打压竞品的需要。对市场的主力产品没有损害,又挤占了竞品销售。

  淡季:做好基础的最佳时刻

  “淡季做基础,旺季做销量”。说明基础工作在淡季的重要性,淡季做基础还有一层意思就是淡季对团队来说有更多的时间来进行基础工作建设,旺季到来,连送货都成问题,基础工作想做没时间也跟不上;淡季的基础工作建设要有规划和布局。

  淡季:注重销量不可少

  “淡季做基础”,不代表淡季就不要销量,同样要关注销量目标的达成。那种认为淡季销量不足靠旺季弥补的想法是很天真的。

  现在的竞争不同于行业黄金时代,你不卖货,这个货就被别人卖了,蛋糕是萎缩的,分蛋糕的人却增加了,旺季的销量也就那么多。

  因此,淡季的销量观念也要树立起来,只是淡季的销量从公司费效比的角度而言可能不划算,竞争激励,引导消费的付出更多而已。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部