家具可否像“ZARA”般快时尚?家居品牌“优梵艺术”发起行业辩论

0
2018-09-11 来源:洞察网

    说起快时尚,相信不少朋友都会第一个想到ZARA吧?紧随潮流的上新速度,适中的价格,随处可见的门店,都成了ZARA快时尚服装人见人爱的原因之一。但你是否有想过,也许有一天家具的购买换代也可以像“ZARA”一般快时尚?从客厅,到餐厅,到卧室,到衣帽间,从每个人的生活方式出发,家具体验店变得像商场一样快时尚,似乎是一件非常酷的事情。 具有个性化设计、高效率、高性价比的产品正在成为新一轮消费转型的热点,国内外家居品牌都开始在“新零售”的大势下积极谋篇布局。但“机遇总是青睐有准备的人”,在众多品牌仍然寻找转型契机的时候,国内一家家居品牌已经异军突起,成为了“家居快时尚”的领跑者,这就是优梵艺术(UVANART)。 

    做生活的艺术家,年轻的文艺家具品牌 2012年,一名毕业于清华大学MBA、曾在普华永道PwC工作十年的中国注册会计师在北京798注册了优梵艺术的商标——他就是优梵艺术的创始人Jacky。怀抱对艺术的向往,Jacky带着一群有追求的文艺青年开始了创业的道路。 从2014年入驻淘宝、天猫、唯品会等电商平台,短短四年,优梵艺术一跃成为天猫家居TOP品牌,2016、2017连续两年销售额实现400%的同比增长,成为家具行业最大的一匹黑马。 一个新锐品牌,没有资本优势,也没有铺天盖地的渠道广告,优梵艺术是如何做到如此优秀的成绩?细细研究,不难发现,这一切离不开优梵艺术差异化的定位,以及不懈传播“做生活的艺术家”的品牌理念。 从品牌创立开始,艺术的基因一直深深植根在优梵艺术的发展之中。2017年6月,优梵艺术集结全球知名的旅行达人、媒体人、网红大咖组成艺术生活探索队,穿越美国西部66号公路,记录下沿途的人文与风光。这场艺术之旅吸引了众多年轻消费者的关注,其中大多是天猫平台的高端消费群体,也是优梵艺术的精准客户。 在一次又一次探索艺术的活动中,优梵艺术的产品和文化也得到越来越多年轻消费者的认可。一个热衷文创、追求生活美学的品牌形象已经深入人心。


    引领家具快时尚,推动未来家具行业发展

    9月10日,第42届中国(上海)国际家具博览会(以下简称:上海家博会)在上海虹桥国家会展中心如期开幕。优梵艺术除受邀参加展会,带着新品家具亮相外,更组织了一场看点十足的行业辩论——关于家具可否像“ZARA”般快时尚?这场辩论将围绕家具行业快时尚的发展方向展开,多位行业内知名大咖也将参与其中,这也是本次上海家博会的重头戏之一。 作为本次快时尚辩论会的主办方,优梵艺术在“家具快时尚”领域已经做出多样化的探索:今年6月,优梵艺术旗下的家居饰品店正式上线,并在天猫家居饰品类目取得了不错的成绩;与此同时,优梵对供应链进行了全新优化,与菜鸟网络携手打造智慧供应链系统,让仓储和物流效率获得进一步提升;优梵推出的“梵新惠”新品特惠项目,每周推送新品家具,并在30天新品期内给予优惠折扣,一经上线便大受欢迎。

    “优梵艺术要做家具届的ZARA”优梵艺术创始人Jacky说。在Jacky看来,家具快时尚是家具行业未来发展的必然趋势,目前对于家具快时尚化有两大关键问题需要解决:一方面,快会带来质量的不稳定性,需要理性看待这个问题;另一方面,家具的研发成本远高于服装,家具的快时尚在供应链上可能会形成大量浪费。针对这两个问题,优梵艺术给出了自己的应对办法。 首先是对供应商的严格筛选与对生产环节的严格控制。优梵艺术深入走访国内外家具工厂,在供应商选择上严格把关,与亚洲第二大木器工厂合作并与欧美高端家具品牌共享制造工厂,建立了严格的品控体系和家具原材料实验室,紧密跟进家具生产的各个环节。 而在渠道管理上,优梵艺术以新零售思维进行渠道创新,舍弃传统的渠道模式,减少商品到达消费者手中的流通环节,打造完善的场景化落地体验,在蓝海中节省大量的广告费用,高昂的广告费一部分用于产品体验服务,另一部分让利给消费者,也因此使得产品的性价比可以做到比同行更高的水平。

新零售先行者,探索新零售未来发展之道

    “快时尚辩论会”是优梵艺术探索新零售道路上的又一尝试,事实上优梵艺术在新零售领域已经走在一众家居品牌前列。截止9月,优梵艺术已经有20家新零售O2O体验店在线下开业,并与阿里银泰进行新零售探索,所有店铺其盈利能力和坪效均大幅超出传统家具店铺,取得了巨大成功,得到了阿里巴巴集团的战略支持。 从去年的上海新零售展会到酷家乐峰会,从今年3月份的广州家博会到深圳时尚家居设计周,到618期间的北京、杭州双城快闪店,优梵艺术不断优化线下的场景化体验,让消费者可以近距离体验到产品在家中使用的感觉。在《阿里研究院新零售研究报告》中,对于新零售给出了这样的解释:新零售是以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态。互联网的发展给家居行业带来了很多种可能性,优梵艺术做的就是不断去挖掘。优梵相信零售业的主题永远都是:怎样才能给顾客提供物美价廉的商品和尽可能周到的服务。

    作为家居行业的后起之秀,优梵艺术通过自身“供应链管理专家”与“新零售先行者”的优势,取得了不错的成绩。2018年上海家博会是一次全新的尝试,未来,优梵艺术将致力于为更多的消费者提供更舒适的购物体验与高性价比的家居产品,继续引领家居快时尚。

 


 

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部