三管齐下助力大足五金走出去

0
2018-09-11 来源:人民网

    今年国庆节前,重庆市大足区电商产业园将在阿里巴巴“智慧市场”正式运营,依托电商助力大足五金发展。

    说起大足,不得不提龙水五金。重庆市唯一物质文化遗产大足石刻,便是用大足五金雕刻而成。

    如今,大足五金如何扩大市场份额,再续辉煌?记者走进大足深入探访。

    打通线上渠道 大足五金成畅销网货

    据了解,今年国庆节前将运营的智慧市场,将采用“集中+个性化”服务体系,打造集电子商务品牌企业、电商企业培育孵化、名特商品展示、公共运营支持、大数据运用、创新创业、商贸金融支撑、集中仓储、物流配送及专业电商人才培训等服务为一体的大足区电子商务生态产业集聚区,推广区域公共品牌“大足五金”,助力大足五金产业发展。

    事实上,阿里巴巴智慧市场的运营,只是大足区利用电商推进五金产业发展的一个缩影。截至目前,大足区商务局已打造四大电商平台。

    据大足区商务局相关负责人介绍,大足区将利用阿里巴巴智慧市场打造阿里巴巴龙水五金产业带平台,推动龙水五金走市场化、品牌化、精品化道路,促进五金产业全面转型升级。

    此外,“龙水购”电子商务平台、“龙水五金购”平台与建行“善融商务”平台亦成规模,2000余家企业和个体户已入驻上述电商平台,电子商务交易额累计超过50亿元。

    同时,大足区还在积极构筑以农村电商服务体系、双向交易体系、物流配送体系和电商人才培训体系为代表的四大体系,夯实农村电商发展基础。

    据统计,今年1-6月,大足全区实现电子商务交易额15.75亿元,网络零售额5.53亿元。

   积极参与大型展会 提升品牌知名度

   今年5月,第八届中国(重庆)大足国际五金博览会在大足区开幕。展会吸引国内外392家企业参展,并为大足引来27个项目近300亿元投资。

   今年8月,重庆智博会期间,大足五金亦亮相悦来国际会展中心,让不少市民对大足五金有了新的认识。

   而今年11月,大足区近20家企业还将远赴上海,参加首届中国国际进口博览会,学习国内外同行发展经验,借机大力推广大足五金品牌。

   在此之前,大足还于2011年投用了占地200亩的重庆大足五金国际会展中心,方便世界各地五金行业从业人员前往大足交流对接。

   “参加展会推广五金品牌是大足助推五金在商贸环节赢得快速发展的第二条路,也是收效甚好的一种选择。”大足区商务局相关负责人说。

   借助“一带一路”东风 让大足五金走出国门

   “大足五金不仅要在国内知名,更要走向国际,寻求更大的市场。”大足区区长卢勇说。

   今年7月,“2018年吉布提中国商品展”在非洲吉布提举行,大足五金前往参展,展出的780余件产品吸引了吉布提众多商家和采购商驻足。吉布提最大的五金超市Groupe Algamil更是提出想做大足五金的总代理。

   "一带一路"沿线非洲、中亚等国家由于技术、资源等方面的欠缺和市场环境的原因,对大足五金有着较强的需求。而大足五金种类繁多、品种齐全、质量较高的特点,也与非洲、东南亚、中亚等国家的需求有着较强的互补性。”大足区商务局相关负责人称。

   借助“一带一路”东风,大足五金正加快融入国际市场的步伐。

   目前,大足区已建立重庆市进出口商会大足分会,并与重庆“渝贸通”“中信保”等对接,在信息畅通、信贷保险机制等方面为全区中小企业开拓国际市场保驾护航。

   下一步,大足区将通过出台支持外经贸事业开展进出口的扶持政策,重点支持区内五金企业自营产品出口,同时,协助大足区电商产业园培育跨境电商,并组织区内企业获得外经贸经营权,从外贸层面进一步推动大足五金走出国门。

   大足区商务局相关负责人告诉记者,目前大足五金年产值已达到245亿元,未来将继续通过电商、会展、外贸“三管齐下”,助推大足五金长足发展。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部