娃哈哈:饮料龙头的“变”与“不变”

0
2018-11-15 来源:杭州日报

  刚刚在进口博览会与西门子签下合作协议的娃哈哈董事长宗庆后,近日马不停蹄地看设备、谈项目,筹划加快娃哈哈的智能工厂建设。

  “民营经济的又一个春天已经到了!”从赴京参加习近平总书记主持的民营企业座谈会,到回杭在我市“建设国际一流营商环境,争创民营经济高质量发展示范区”动员大会上发言,宗庆后一直在为这句心声激动着。

  

  千万订单背后的国际合作

  参加首届进博会,娃哈哈显然已做足功课。同样是在上海的国家会展中心,在展示中国制造业最高水平的2015年第17届中国国际工业博览会上,娃哈哈就带来了自主开发生产的工业机器人系统,引起业界轰动。

  饮料企业也能做机器人?这在当时是令人疑惑的话题。如今娃哈哈在制造业数字化、网络化和智能化应用方面不断深入和渐成规模,也让更多的人认识到这家老牌饮料龙头企业的创新与执着。

  在本次进博会上,娃哈哈精机公司与德国西门子公司签下合作协议,订单总额数千万元,用于企业数字化升级。宗庆后不仅出席了项目对接会,还专门去相关智能与高端装备展馆参观,直接与国外先进制造业品牌交流。他说,娃哈哈期待与更多的国外同行合作,在食品保健、生物技术、传感技术和智能制造领域,特别是在物流装备、物流自动化领域寻求合作,一起做大中国市场,并一起积极拓展国际第三方市场。

  比如德国永恒力集团在展会上展出几款最新的全自动智能叉车,就引起宗庆后的很大兴趣。他说:“叉车物流也进入无人时代,这是一个发展趋势,我们中外企业完全可以进一步洽谈合作,共同开发,中国这个市场潜力太大了。”

  

  “数字工厂”要向全国基地推广

  这家创业31年的民营企业,一直以饮料食品为主业,在外界看来是固守“传统产业”。殊不知,从20年前开始,娃哈哈在业内就率先开展信息化应用,并推动互联网与实体经济的深度融合。

  每小时54000瓶!全程自动化、智能化生产——位于下沙的娃哈哈 “数字工厂”,已经成为全国首批工信部智能制造项目的样板。这项目也正得益于西门子公司的技术支持。开放合作、立足国际一流的视野,让娃哈哈再次引领食品饮料业的潮流。

  在娃哈哈的“数字工厂”中,通过企业资源管理系统分配订单到工厂,工厂制造执行系统根据生产线的运行状态分析来进行组合排产,并精确计算原材料,处理设备配置和参数。而在线设备管理环节,实现各种生产线数据的自动采集和分析,并构建产品在线质量与安全监控体系以及能源管理优化体系。

  2元钱一瓶的纯净水,如果没有技术创新、没有智造升级,其菲薄的利润必将无法承担不断高企的成本。娃哈哈的目标,是要在全国80多个基地工厂和车间,都建立起现代化的“数字工厂”。

  数字经济扑面而来。娃哈哈的触角也延伸到产业链的高端和技术研究的前沿。前不久,娃哈哈科技创新中心有限公司成立,计划引进孵化更多的创新项目。放眼全球,娃哈哈除了与德国公司合作,还积极与以色列、欧美等拥有核心技术的公司及院校洽谈合作,服务本地制造业转型升级的技术需求。

  

  聚焦消费升级

  智造升级,最终要回归到消费者这个出发点。

  细心的消费者不难发现,今年市场上又冒出了好多款娃哈哈的新产品。羊奶粉、益生菌、代餐粉等,以与传统饮料产品不同的方式,凸显消费新理念。

  “这一切尝试,都是为了让消费者能够得到更加优质、健康的产品体验。”宗庆后说。

  诚然,近年来中国饮料市场受消费习惯、市场结构调整的影响,发生了深刻的变化,靠低价竞争、模仿竞争显然已无法赢得增长点。“以前是营养不足,现在是营养过剩。时代不同了,现在不是消费者不愿意消费,而是没有真正满足消费者日益提高的消费需求的产品。”宗庆后认为,要走出目前面临的行业调整期,必须大力提倡创新以求发展。

  事实上,国内外还有大量具有健康功效的新资源食品可供研究开发,我国传统中医的“药食同源”理论,不仅内容丰富而且老百姓认知度很高。宗庆后表示,在这些方面都可以进行深入的挖掘,利用现代生物工程技术、菌种技术,开发出科技含量高、附加值高的创新型产品,适应消费升级需要。

  “作为改革开放后成长起来的第一批民营企业,娃哈哈要继续保持创新精神与工匠精神,努力实现可持续的、高质量的发展。”宗庆后踌躇满志。(本站编辑 祝婷兰摘编)

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部