祁县:全国首家日用玻璃器皿产业智能工厂建设稳步推进

0
2021-03-24 来源:黄河新闻网晋中频道

   机械声轰隆隆作响,工人师傅们干得热火朝天……日前,笔者在山西大华玻璃智能工厂建设项目现场看到,该项目科研办公楼已经封顶,1号库房基础已经完成,配料中心、精品智能车间正在建设中。据介绍,截至目前整个项目已完成总工程的60%,预计今年6月份左右完工。

   大华玻璃智能工厂建设项目是祁县推进“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区的重要抓手。该项目去年5月21日开工建设,占地110余亩,总投资3.68亿元,土建工程总面积4.9万平方米。该项目将建设一条高档晶质高脚杯生产线、花瓶生产线和一条高档水杯生产线,建成一座融智能、高端、绿色为一体的花园式工厂。项目全部采用全自动化信息控制,预计解决150人左右的劳动力。项目投产后,年生产各类玻璃器皿将达4500万只,年产值达40392万元,实现利润10712万元,税金5549万元。

   祁县是国家历史文化名城,也是全国最大的人工吹制玻璃器皿生产出口基地和手绘加工生产基地。祁县的玻璃器皿生产已有百年历史,作为全县的主导产业之一,具有技术水平领先、产品种类齐全、市场优势明显、产业链条完整等优势。目前,全县共有玻璃器皿生产企业43户,玻璃器皿产量约占全国手工玻璃器皿产量的45%,主要销往以欧美为主的80多个国家和地区。祁县是国家生产出口基地、国家外贸转型升级专业型示范基地。2012年12月26日荣膺“中国玻璃器皿之都”,2019年继续获授改称号,并被工信部批准为“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区。 

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部