中国工艺美术学会副理事长任建新出席“锦绣中华——2021中国非物质文化遗产服饰秀”活动

0
2021-03-25 来源:中国工艺美术学会官网

    由中国工艺美术学会传统工艺协同创新中心学术支持的“锦绣中华——2021中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动于3月14日至15日在海南省三亚市崖州古城举办,中国工艺美术学会副理事长任建新出席活动并发言、中国工艺美术学会传统工艺协同创新中心主任委员孙冬宁、中国工艺美术学会织锦专业委员会秘书长沈蓓等出席活动。

 

 

中国工艺美术学会副理事长任建新出席活动并讲话

 

    3月15日,“锦绣中华——2021中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动之“振兴传统工艺学术论坛——‘锦绣中华 衣被天下’专题学术研讨会”在海南省三亚市举行。文化和旅游部原副部长项兆伦,中国社会科学院荣誉学部委员、国家非物质文化遗产展览展示研究中心专家委员会主任刘魁立,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长钟建波,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨等专家领导出席本次研讨会并做主旨发言。论坛还邀请数十位国内非物质文化遗产领域专家、知名时尚设计师、主创团队等围绕非遗多维度创新、非遗多媒介传播、非遗多区域协作、非遗多专业合作多个论题开展深入讨论。

 

 

 

    作为文化和旅游部振兴中国传统工艺的非遗品牌项目,“锦绣中华——2021中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动于3月14日至15日在海南省三亚市崖州古城启幕。

 

 

 

    锦绣中华系列活动由文化和旅游部恭王府博物馆联合海南省旅游和文化广电体育厅等单位共同举办,以“锦绣中华、衣被天下”“活态传承、美好生活”为主题,呈现了“南溟吉贝——黎锦主题非遗服饰秀”“织山绣水——苗族织染绣主题非遗服饰秀”“锦衣御裳——宋锦主题非遗服饰秀”“点染华章——影视剧主题非遗服饰秀”等篇章。多项非物质文化遗产代表性项目与现代服饰设计的巧妙融合,呈现出传统工艺的技艺精湛和创意设计的奇思妙想。

 

 

 

    “南溟吉贝——黎锦主题非遗服饰秀”表现了黎族特色,设计师结合国际潮流趋势、流行色彩、面料工艺,设计制作新黎锦服饰。黎锦与手工染香云纱莨绸、粗纺棉麻等结合,不同色彩碰撞创新,现场还展出了黎族织锦中的珍品“龙被”。2009年10月,联合国教科文组织正式批准海南省“黎族传统纺染织绣技艺”进入联合国教科文组织首批急需保护的非物质文化遗产名录。

 

 

 

    “南溟吉贝——黎锦主题非遗服饰秀”表现了黎族特色,设计师结合国际潮流趋势、流行色彩、面料工艺,设计制作新黎锦服饰。黎锦与手工染香云纱莨绸、粗纺棉麻等结合,不同色彩碰撞创新,现场还展出了黎族织锦中的珍品“龙被”。2009年10月,联合国教科文组织正式批准海南省“黎族传统纺染织绣技艺”进入联合国教科文组织首批急需保护的非物质文化遗产名录。

 

 

 

    “锦衣御裳——宋锦主题非遗服饰秀”中,设计师将宋锦与国画相结合,从北宋《千里江山图》、明代《桂菊山禽图》、清代《汉宫秋月图》等作品中汲取灵感,让人们穿越时空,感受传统。宋锦是中国传统的丝制工艺品之一,2006年列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。

    “点染华章——影视剧主题非遗服饰秀”的参展服装从近年来热播的几部古装影视剧中筛选而出,体现了中国传统文化技艺,藉由影视剧作品进行传播的尝试。该主题发布的服装服饰,主要展现缂丝、打籽绣、花丝镶嵌、绒花、纭裥绣、螺钿等传统织绣技艺,匠心独具。

    自2017年起,锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀系列活动已累计在北京、杭州、雄安、苏州等地举办40余场,多项国家级非物质文化遗产技艺项目在这个既传统又时尚的舞台绽放新时代的光彩,具有广泛性、学术性和权威性。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部