中国奶业白皮书:“学生饮用奶计划”已惠及中小学生2000余万

分享到: 更多
2017-08-15 来源: 新华网

在6月16日召开的第八届中国奶业大会上,中国奶业协会发布《新时期国家学生饮用奶计划推广》白皮书和《中国奶牛群体遗传改良数据报告》白皮书。

  中国奶业协会副秘书长刘琳介绍,《新时期国家学生饮用奶计划推广》是中国奶业协会关于国家“学生饮用奶计划”推广发布的第二部白皮书。目前,国家“学生饮用奶计划”已在全国31个省(直辖市、自治区)的6万多所学校推广,2016学年总供应量约62.3万吨,全国在校日均供用量1517万份,惠及中小学生2000余万人。

  中国学生饮用奶标志是农业部、教育部、食药总局等国务院七部门唯一认可的进入中小学校的牛奶产品标识。截至2017年5月底,共有61家乳品加工(集团)企业的98家乳品加工工厂许可使用中国学生饮用奶标志。这些企业日处理生鲜乳能力200至499吨的占69%,500至999吨的占20%,1000吨及以上占10%。同时,为了保证奶源优质安全,共有205家学生饮用奶奶源基地在中国奶业协会备案。

  中国奶业协会副会长张沅表示,《《中国奶牛群体遗传改良数据报告》是首部通过大数据分析,展示1995年以来中国奶牛群体遗传改良方面取得的进展报告,首次以中国奶业白皮书的形式向社会发布。《中国奶牛群体遗传改良数据报告》从奶牛品种登记、生产性能测定、青年公牛后裔测定、体型外貌鉴定和遗传评估五个方面,反映我国奶牛群体遗传改良所取得的进步和成绩。

  张沅介绍,20世纪70年代以来,我国种公牛培育进程明显加快,奶牛单产水平不断提高,养殖效益不断增加,奶牛群体遗传改良工作稳步推进。

  2016年,全国奶牛品种总登记量累计达到127万头,参加生产性能测定的中国荷斯坦牛突破100万头,从1995年到2016年参测牛的测定日平均单产由21.5千克增加到28.1千克,平均305天产奶量达到8.5吨,且体细胞数在二十年间每年均呈下降趋势,从60万个/毫升降低到30万个/毫升以下,乳脂肪达到3.83%,乳蛋白达到3.30%,反映了这些牛群的高产性能和良好的健康体质状况。我国牛群生产和健康水平整体提升,为加工业提供了优质奶源,促进了奶业的转型升级。

  张沅表示,中国奶业白皮书的发布,对中国奶业持续健康发展有着重要意义。国家“学生饮用奶计划”关乎亿万中小学生营养改善,对普及饮奶、提升民族体质健康具有重要意义,同时对促进现代奶业建设、培育消费群体具有积极作用。实施中国奶牛群体遗传改良计划,有利于提高奶牛生产水平,推动奶业发展由数量增长型向质量效益型转变,增强奶业发展的综合生产能力。 

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部