营业执照和食品登记证统一办理

分享到: 更多
2017-09-11 来源:每日商报

日前,杭州市市场监管局创新推出的食品“三小行业”设立登记标准化备案承诺制,已在全市推广。以前,经营者要办理小餐饮、小作坊、小食杂店(简称“三小行业”)登记手续,并在办理完营业执照后,需进一步办理《食品经营许可证》,来回至少要跑三次。  而按照食品“三小行业”设立登记标准化备案承诺制,申请人在网上通过名称审核后,资料齐全,只需跑一次,就可以完成对营业执照和食品登记证的统一办理,并且实现了“证照合一”,即申请人只需申领一张营业执照,以统一社会信用码代替食品生产经营登记证号。

在食品“三小行业”市场准入中推行标准化备案承诺制,不仅办理登记更加便捷,经营者的主体责任也更加落实。市场监管部门会及时将有关备案承诺情况通过网络等发布公告,并在信用信息公示系统公示,接受社会监督。

同时,辖区市场监管所将加强批后监督,在发照后一个月内对经营户作出的承诺事项进行核查。市场监管部门依职权或者根据他人举报对经营户进行核查,发现实际情况与承诺事项不符的,将要求限期整改,必要时予以罚款,情节严重的,撤销个体工商户注册登记或者吊销营业执照,由属地政府牵头取缔,并将处理情况纳入信用信息公示系统。

 

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部