可得眼镜网融资3.2亿 估值16亿刷新医药电商的记录

分享到: 更多
2015-07-14 来源:温州眼镜网

  2015年7月7日康恩贝与可得眼镜网董事长谢尚义先生双方基于对互联网眼健康及护理产品业务发展前景的共同认同,及可得眼镜网对康恩贝在眼镜及护理业务互联网电子商务领域已经取得成绩的认可,就股权合作有关事项签署《股权合作备忘录》。

  上证A股上市公司浙江康恩贝制药股份有限公司发布了复牌公告,公告称康恩贝自2015年7月8日起停牌,重大事项的主要情况和停牌期间的主要工作是: 2015年7月7日康恩贝(乙方)与谢尚义先生(甲方)双方基于对互联网眼健康及护理产品业务发展前景的共同认同,及乙方对甲方在眼镜及护理业务互联网电子商务领域已经取得成绩的认可,就股权合作有关事项签署《股权合作备忘录》,主要内容如下:

  1、双方同意自签署备忘录后正式启动并推进股权合作相关事宜。乙方将根据上市公司相关规则要求,聘请中介机构开展相关工作。

  2、甲方将新设公司(标的公司)并以此为平台重组甲方所控制的上海可得光学科技有限公司、镜拓光学科技(上海)有限公司、上海百秀大药房有限公司、上海可得眼镜有限公司。

  3、乙方拟以“增资+股权受让”方式取得标的公司约20%的股权。 乙方接受标的公司总估值按投后不超过人民币16亿元计。

  4、基于乙方下属公司江西珍视明药业有限公司“珍视明”品牌的影响力,“珍视明”客户群体与标的公司客户群体的重合度,及珍视明眼健康产品电子商务的发展状况,双方同意加强业务合作,共享资源。

  5、 停牌期间公司对上述事项进行了初步研究,按上述第3、4条,公司本次股权合作涉及的投资金额约不超过3.2亿元人民币,根据有关规定,上述事项属于公司重大事项。公司拟继续推进该重大事项,为此已联系有关中介机构准备开展工作,进一步组织力量进行尽职调查,同时继续与合作对方洽商。

  可得网2007年在上海成立,创始人谢尚义、谢尚健觉察到了互联网的发展趋势,鉴于线下实体眼镜店店面租金成本高企,因此转作网络电商,与合伙人马力建立可得眼镜网络销售,连续7年蝉联眼镜B2C的冠军。可得网于先后在2013年、2014年获得了两张网上药店牌照,还在2014年获得眼镜行业唯一合法在线销售的试点审批,并成为近两年中唯一的医药电商黑马。去年,可得网销售额超过4亿元,位列医药电商销售额5强,也是为数不多实现规模化盈利的企业,净利润排在行业前三。

  可得网旗下的是实体公司包括上海可得光学科技有限公司、镜拓光学科技(上海)有限公司、上海百秀大药房有限公司、上海可得眼镜有限公司三甲公司。可得网有三位创始人:谢尚义任董事长, 马力任CEO,谢尚健任总经理。

  康恩贝对可得网的总估值不超过16亿元,投资金额约不超过3.2亿元。16亿是已知医药电商融资案例中的最高估值,之前已知的最高估值是10亿元。此次的拟融资金额排在行业第二名,第一名是此前壹药网的完成的4.5亿元人民币C轮融资。与壹药网类一样,可得网主打自有平台,主要销量来自于官网,从壹药网和可得网的高融资额看出资本对自有平台的青睐。

  医药市场体量巨大,很难赢家通吃,可得网并非一家综合类的医药电商,而是专注某一细分用户人群,这与康恩贝旗下的珍视明药业目标用户高度重合,“眼健康产品+眼镜电商”的组合有利于打造眼睛大健康生态的闭环。

  可得网CEO马力表示:“以眼部大健康作为发展重点,可得网未来将紧抓自有平台,同时深化第三方平台的合作,门店、B2C、移动端全线铺开。”

  另外,康恩贝在2014年年度报告中提出了2015年“拥抱互联网,整合谋发展”的工作主题,年度工作计划确定将积极探索基于互联网的新业务模式,部署推进现有业务对接互联网的工作,包括大力开拓医药电商业务和其他相关业务,努力争取在构建公司基于互联网的健康服务生态体系方面取得实质进展。康恩贝此次筹划的重大事项是推进和落实经营计划工作的重要举措。

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部