阳光保险举牌伊利引争议 乳业面临险资“入侵”

分享到: 更多
2016-09-23 来源: 经济参考报

伊利股份9月18日公告披露,阳光产险9月14日增持公司股份566.79万股,占总股本的0.09%,增持均价16.10元。阳光产险和阳光人寿合计持有公司普通股股票3.03亿股,占公司总股本的5%。阳光产险和阳光人寿因同受阳光保险集团股份有限公司控制而构成一致行动人,阳光保险由此触发对伊利股份的举牌。

  伊利股份随即作出反应。9月19日早间,伊利股份宣布公司正在筹划重大事项,该事项可能涉及重大资产重组或非公开发行股票。公司股票自9月19日开市起紧急停牌,连续停牌不超过10个交易日。资料显示,伊利股份目前的股权结构较为分散,其第一大股东为呼和浩特投资有限责任公司,持股比例为8.79%,在阳光保险增持之前,伊利股份前十大股东合计持有上市公司股份比例为30.74%,其中包括社保基金104组合,证金公司、奥本海默基金公司等。

  阳光保险此次的举牌,不禁引发了市场对其本身和伊利股份之间的议论,甚至引发了保险资金与乳制品行业之间的争议。公开资料显示,截至目前,通过阳光人寿和阳光产险,阳光保险分别持有凤竹纺织5%的股权、中青旅7.46%的股权、京投发展5.35%的股权、胜利股份5.56%的股权、承德露露8.43%的股权以及港股上市公司福寿园7.22%的股权。阳光人寿和阳光产险承诺,本次增持的目的是出于对伊利股份未来发展前景的看好所进行的财务投资,支持伊利股份现有股权结构,在未来12个月内不再增持伊利股份。

  阳光保险9月20日公开表示,阳光保险在举牌伊利股份后,第一时间即告知了伊利方面,并在信息披露报告中明确“支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东”和“在未来12个月内不再增持伊利股份”。“以上承诺都不会因为任何相关变化而变化,不会因为市场某些过度解读而变化。”阳光保险称,看好食品行业发展,看好伊利股份发展。

  阳光资管内部人士对《经济参考报》记者表示,阳光保险作为一家金融机构,其经营十分注重长期性和稳健性。公司始终坚持谨慎稳健的投资风格,其对外长期投资,都是基于对于被投资行业及企业前景的看好。此次举牌伊利股份,也是看好中国消费行业的发展前景,认可伊利股份的投资价值。据了解,阳光资管管理资产近6000亿元,资产管理结构稳定,风格较为稳健,多年投资收益持续稳定。在二级市场基本上以财务性投资为主。

  然而,此举却并未能够打消市场层面的一些疑虑。平安证券认为,人均消费量提升、产品结构优化仍足以推动中国乳品行业翻倍增长,伊利综合竞争优势日益明显,正带动乳品行业竞争格局走向垄断,2016年预期PE仅约18倍,70%派息率计算股息收益率可达约3.9%,且单一最大股东持股比例仅8.79%。机会成本持续下降背景下,伊利对以保险为代表的长久期资金吸引力显著,往后看,即使不考虑阳光保险再次增持,这仅是众多长久期资金举牌伊利之始。行业内人士则忧虑,在资金逐利性的驱动之下,保险公司未来不排除通过增持彻底控制上市公司,进而干预企业的经营运作。在这种情况下,一旦保险资金试图将企业作为融资平台或进行大量的非乳业投资,势必将对伊利的日常经营、股东结构的稳定造成巨大冲击。

  中国奶业协会秘书长谷继承则认为,奶业企业上市是为了借助社会资金更好、更快的发展。如果把奶业龙头企业当成资本运作的跳板,势必会使奶农的利益受损、加工企业受到冲击,从而会影响到整个中国奶业的健康发展。中国奶业协会不愿看到这种局面的发生。

  保险行业则更多地给予险资举牌以支持。中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,资本本身是没有属性的。从披露信息看,阳光保险的此次投资是一种正常的财务投资行为,保持和延续了一贯的稳健风格。一个负责任的企业会把信用、声誉和承诺看得比利益更重要,投资是保险业务的重要组成部分,鉴于其具有的负债特性和资金特点,保险投资更加注重审慎稳健、注重风格控制、注重三性统一,这也是全行业14万亿投资的主流表现和主题风格。

  中国保监会保险资金运用监管部主任任春生则表示,阳光保险举牌伊利是“保险公司在现有法律和规则框架下的投资行为,完全是一种市场化的商业决策”。任春生还表示,阳光保险的经营管理和投资行为整体是相对规范和稳健的。此次5%的举牌行为,在规则许可的范围,履行了相关程序,且做出相应承诺,从目前看是在公开市场上正常的财务投资行为。绝大多数保险资金的投资行为是谨慎规范的,对被投资企业的战略推进起到积极作用,也已经成为我国资本市场健康稳定发展的重要力量。

  数据显示。2015年以来险资在A股市场频频出击,仅举牌就有61次,其中涉及31家上市公司。涉及保险公司有中国人保、正德人寿、阳光保险、前海人寿、安邦保险、和谐健康、中融人寿、国华人寿、富德生命等十余家公司。据Wind数据数统计显示,今年上半年,近百家险企在A股上市公司出现,累计投资了612家上市公司,截至中报披露结束,保险资金共持有728.38亿股股权。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部