中国轻工业联合会、中国乐器协会与天津静海区共建 “静海·中国乐器产业基地”授牌仪式举行

分享到: 更多
2017-11-24 来源: 中国乐器协会官微

   

    11月21日,天津静海区“中国乐器产业基地”授牌仪式在静海区会议中心举行。中国轻工业联合会党委副书记、中国乐器协会理事长王世成、协会常务副理事长曾泽民、副理事长王松美、秘书长陈晋武等一行6人专程出席了授牌仪式。天津市和静海区出席仪式的领导有:天津市工商联副主席、副会长娄杰、经济部部长张岚;中共静海区委副书记刘伟、区委常委员、统战部长黄淑芳、 副区长张金丽、区政协常务副主席崔悦平和区有关部门主要负责人及部分乡镇领导,还有天津市乐器制造商会会长、副会长以及天津盛兴元乐器有限公司、天津圣迪乐器有限公司、天津奥维斯乐器有限公司等企业代表。
    2015年,天津静海区人民政府向中国轻工业联合会、中国乐器协会申请共建静海·中国乐器产业基地。经区政府、行业和企业的共同努力,于2016年9月份,通过了中国轻工业联合会、中国乐器协会组织的专家评审组的实地考评,于2017年6月获得正式批准。

    授牌仪式由静海区政协常务副主席崔悦平主持。首先,由天津乐器制造商会会长王泽云先生致辞,王会长致辞中说:授予静海区为中国乐器产业基地,是天津乐器行业的一件大事,作为天津市乐器制造商会的会长,感到肩上的担子重了,商会要充分利用好这个平台,为会员做好服务工作。

    张金丽副区长着重介绍了静海区乐器产业发展情况。乐器生产历来是静海区特色产业之一,以天津华韵乐器有限公司、天津圣迪乐器有限公司、天津奥维斯乐器有限公司、天津盛兴元乐器有限公司为代表的乐器生产制造企业主要分布在中旺镇、蔡公庄镇、子牙镇等三个乡镇。静海乐器产品品种向多元化发展,主要产品有手风琴、西管乐器(萨克斯、小号、圆号、长笛等)、民族乐器(笙、管、笛、萧、巴乌、葫芦丝等)、鼓及电子琴等。乐器生产制造及配套企业100余家,从业人员6000多人,完成销售收入近5亿元。在市场占有率和出口量方面优势突出。特别是近年来乐器产业在科技创新、研发制造、普及推广、品牌塑造、技能培训、工艺标准、培训演艺、馆藏会展等方面也取得了显著成绩,静海区政府一直重视和扶持当地乐器制造业发展,以特色产业为目标,计划在十年内打造一座集生产研发、普及推广、旅游观赏、精品博览、文化创意为一体的国家级静海乐器产业文化示范基地,并申报地理标志产品和工业旅游示范点,形成品牌的凝聚力,做好产业与文化的对接,不断拓展静海乐器产业的延伸。
    授牌仪式还进行了颁发聘书。聘请纪学文教授为天津市乐器制造商会名誉会长,黄淑芳部长向纪学文教授颁发证书,模范学校艺术团的同学们现场进行管乐表演,演奏了《歌唱祖国》和《美丽的鲜花在开放》。

    协会王松美副理事长代表中国轻工业联合会、中国乐器协会宣读了关于授予天津市静海区“中国乐器产业基地”称号的决定,王世成理事长向张金丽副区长授牌。
    区委副书记刘伟代表区政府发言,刘书记发言强调:授予静海区中国乐器产业基地荣誉称号,正值十九大宣传贯彻之际,是对静海区的支持,静海区是天津的南大门,地理位置处于京津冀腹地,1500平方公里,人口58.92万,经济以民营经济为主,经济实力位于天津市16个区县的第一梯队。授予中国乐器产业基地称号,为静海区的发展,提供了更大的服务平台,起到了积极促进作用。授予静海区中国乐器产业基地后,区政府一要加大政策扶持力度,加快服务平台建设;加大企业环境治理力度,建立乐器小镇;加强人才培养力度,提升工业水平;二要发挥商会加基地的优势,整合资源,拓展销售渠道,发展公共服务体系;三要培育和发展文化产业,开展音乐教育,提升静海的知名度。

    中国乐器协会常务副理事长曾泽民,代表中国乐器协会的讲话中充分肯定静海区乐器产业经过40多年创业、创新与发展,涌现出盛兴元、鹦鹉、圣迪、奥维斯等龙头企业和众多知名乐器品牌。乐器商贸、学校音乐教育和音乐文化活动开展的有声有色。经过两年的共建,成果丰硕,乐器产业升级,品牌建设提升,乐器制造与音乐教育、政府采购和地方音乐文化推广都取得了新的发展。共建命名,意味着静海区乐器产业迎来一个新的发展阶段。他说授牌还逢党的十九大提出文化自信和为了人民日益增长的美好生活需求,解决发展不平衡、不充分的矛盾,因此对下一步特色产业基地共建提出四点建议:
    1、筑基强体。产业基地的园区化与品牌化相结合,骨干企业带动产业整体升级,坚持“三品战略”,充分发挥政策支持和行业协会团结协调,确定明确目的和阶段性进度。
    2、产业(链)贯通。要以市场为导向,共建乐器产销、音乐教育、音乐文化生活整体发展,针对当地音乐文化特点,创造大众音乐生活特色品牌。
    3、跨界融合。音乐教育与科研单位院所技术创新跨界融合,培养中高端技术人才,整体提升技术实力。
    4、战略布局。发挥京津冀一体化发展优势,引进国内外商贸、科技、演艺、音乐教育合作延伸,基地强化,服务平台建设。

    授牌仪式后,中国乐器协会王世成理事长一行在天津盛兴元乐器有限公司董事长、天津市乐器制作商会会长王泽云的陪同下,参观了天津圣迪乐器有限公司和天津奥维斯乐器有限公司,并进行座谈,双方对目前本地区乐器产业的发展,如何利用好产业基地这个平台,提升产品的品质和品牌的宣传,进一步扩大影响力,配合做好环保整治工作,在适当时候进行团体标准的制定等项工作,做好具体沟通和交流。王世成理事长在总结性发言中,对企业和基地下一步发展提出了 “三个起来一个融合”的要求:
    一要“龙头摆起来”。乐器产业基地要更好的发展,一定要有龙头企业,有品牌,做好标准,才能有生命力,企业要把做强和做优放在首位。
    二要“园区实起来”。乐器产业基地现有子牙镇、蔡公庄镇、沿庄镇和中旺镇4个主要镇,基础均不错,但相对较散,基地若更好的发展,一定要园区集约化,完善服务体系,打造科研平台、标准平台、检测平台和物流等共享平台。
    三要“创新亮起来”。企业产品的创新,要有新的创新点,通过创新,来提升乐器中高端产品的品质。
    他最后特别希望企业和基地通过多种方式,将乐器融合于音乐教育和文化生活,根据不同用户的需求,做好中高端产品和普及产品,通过中国乐器产业基地这个基础的服务平台,进一步提升静海乐器的影响力。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部